Curso Superior de Gobernanta de Hotel
Descripción del curso
El sector turístico es una fuente de ingresos importantísima en nuestro país. Los turistas gastan su dinero en el sector servicios como hoteles, transporte etc.
La industria hotelera adquiere cada día mayor importancia y se crean constantemente nuevos establecimientos, exigiéndose así una demanda de personal más cualificado.
Objetivos del curso
- Conocer todas las labores que realiza una gobernanta de hotel.
- Saber controlar y gestionar la tarea de los diferentes empleados del establecimiento.
- Obtener nociones sobre las características del mobiliario y la decoración.
- Aprender técnicas de limpieza y orden tanto en las habitaciones como en las áreas públicas del hotel.
- Revisar y controlar todo aquello que influye directamente en eficacia del hotel.
¿A quién va dirigido?
Todas aquellas personas que deseen ejercer laboralmente como gobernantas de hotel e incluso a las que actualmente desempeñan tal cargo en hoteles, residencias, apartamentos, etc. y desean ampliar sus conocimientos y experiencias en dicho campo profesional.
¿Para qué te prepara?
El presente manual ofrece una completa formación en el área profesional de gobernanta de hotel, orientando y aconsejando en el ejercicio de esta labor, el cual requiere grandes conocimientos profesionales.
Metodología
Tutorías presenciales o a distancia, adaptándose al perfil y conocimientos de cada alumno , con un apoyo constante hasta la consecución de su objetivo.
Material didáctico
- Manual teórico: Gobernanta de Hotel
- Cuaderno de ejercicios: Gobernanta de hotel
Salidas laborales
- Sector hotelero
Temario
TEMA 1. LA GOBERNANTA
Definición y cualidades
Organigramas
El personal a las órdenes de la gobernanta
Controles de entradas y salidas
Mantenimiento de relaciones con otros departamentos
Distribución racional del trabajo
Relaciones humanas
Problemas humanos
Comportamiento del hombre
La delegación
Régimen interno del hotel
TEMA 2. FIBRAS TEXTILES
Fibras naturales y artificiales o químicas
Fibras de semillas
Fibras de tallos
Fibras animales
Fibras químicas
TEMA 3. PREVISIÓN DEL MATERIAL
Ropa de pisos
Constitución cuantitativa del stock
El office
Importancia del silencio en hostelería
TEMA 4. PISOS. LA CAMARERA
Horario de trabajo
Habitaciones
Limpieza del piso
Limpieza de la habitación
Historia de la cama
Forma de hacer la cama
Terminar la limpieza del dormitorio
Cuarto de baño
Limpieza del cuarto de baño
Aspirador
Terminar la limpieza de la habitación ocupada
Parte de averías
Habitación de salida
Relación de artículos complementarios
Limpieza de pasillos y escaleras
Hoteles de apartamentos, residencias y moteles
Minibares
Cambio de habitación
Bloqueo de habitaciones
Desbloqueo
Turno de tarde
Cobertura
Detalles complementarios
TEMA 5. REVISIÓN DE HABITACIONES, ÁREAS PÚBLICAS Y ZONAS DE SERVICIO
Horas para hacer las revisiones
Forma de hacer la revisión de habitaciones
Detalles a cuidar en el cuarto de baño
Revisión de las áreas públicas
Revisión de las zonas privadas
Cómo localizar a la gobernanta
TEMA 6. CONTROLES
Control de habitaciones
Cambio de habitación
Objetos olvidados por el cliente
Control de desperfectos y averías
Control de productos de limpieza
Control de entrada y salida del personal
Bloqueo de habitaciones
Inventarios
Uniformes
TEMA 7. ASPECTOS ECONÓMICOS Y HUMANOS DEL TURISMO
La industria turística y hotelera
Fuentes del turismo
Evolución histórica
Origen
Historia de la hostelería en España
Relaciones jurídicas
Arte y turismo
Algunas zonas y rutas turísticas españolas
Costas
Parques y cotos nacionales
TEMA 8. NOCIONES DE DECORACIÓN
Generalidades de los estilos más frecuentes
Estilos
Normas a tener en cuenta en la decoración
Importancia de los colores
Las flores como elemento decorativo
TEMA 9. CONSEJOS PRÁCTICOS DE LIMPIEZA
Cómo tratar diferentes tipos de manchas
TEMA 10. SEGURIDAD EN EL TRABAJO, NORMAS DE HIGIENE Y PRIMEROS AUXILIOS
Higiene
Seguridad y prevención de accidentes .Causas de los accidentes
Acción del mando intermedio
La legislación española en materia de seguridad
Principios de protección
TEMA 11. DISPOSICIONES LEGALES
Contrato de trabajo
Reglamento de régimen interior
Premios, faltas y sanciones
Incapacidad laboral transitoria
Excedentes especiales
Ingresos
Cierre por temporada
Manutención
Alojamiento
Plus de ayuda al transporte
Vacaciones
Licencias
Jornada
Calendario laboral
Descanso semanal
Horas extraordinarias
Días festivos
Categorías y ascensos
Condiciones económicas
Gratificaciones extraordinarias
Nocturnidad
Condiciones sociales
Ropa de trabajo y calzado
Indemnización de jubilación
Titulación
Al finalizar tus estudios y superar con éxito las distintas pruebas, recibirás una doble titulación; el carnet profesional y el diploma de Tutorial Studio que te acredita como Gobernanta de Hotel y la misma titulación avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales.