Técnico Especialista en Atención a Enfermos de Alzheimer
Objetivos del curso
El principal objetivo del curso es aplicar las técnicas y los cuidados auxiliares de enfermería según las necesidades biológicas, psicológicas y sociales del anciano que sufre la enfermedad en los diferentes ámbitos de atención.
Como hemos apuntado al tratarse de distintas necesidades, la persona encargada del enfermo debe tener claro en todo momento cuál es su trabajo y cómo debe hacerlo.
Además gracias al curso el alumno adquirirá los conocimientos más importantes para que las necesidades en el día a día del enfermo estén cubiertas. Al ser una enfermedad que afecta a cada una de las habilidades y aspectos cotidianos de la vida del enfermo, el curso aporta todos los conocimientos necesarios en cuanto a higiene, alimentación, sanidad y medicación o cuidado personal.
¿A quién va dirigido?
El curso se dirige a toda aquella persona que trate con enfermos de Alzheimer o con personas ancianas en pérdida de calidad de vida por cuestiones biológicas, psicológicas o sociales y tenga expectativas para aprender cuestiones relacionadas con el cuidado de estas personas o bien quiera ampliar sus conocimientos y nociones en algún aspecto concreto de la atención a enfermos.
¿Para qué te prepara?
El curso prepara al alumno para todas las labores que conlleva el trabajar con personas que sufren esta enfermedad, a entender en profundidad la enfermedad del Alzheimer y a saber cuáles son las maneras de actuar para mejorar la calidad de vida del enfermo en la medida de lo posible. No hablamos tan sólo de una actuación práctica a la hora de desarrollar un trabajo con este tipo de enfermos, sino que debemos profundizar y remontarnos a las causas y consecuencias de la enfermedad, por tanto el curso ofrece un punto de vista teórico para que una vez comprendido sea muy útil para poner en práctica.
Metodología
Tutorias presenciales, o a distancia, adaptándose al perfil y conocimientos de cada alumno, con
un apoyo constante hasta la consecución de su objetivo.
Material didáctico
- Manual teórico: Atención a Enfermos de Alzheimer
- Cuaderno de ejercicios: Atención a Enfermos de Alzheimer
Salidas laborales
- Enfermeros
- Médicos
- Auxiliares de Clínica
- Cuidadores de Centros de Tercera Edad
- Clínicas Geriátricas
Temario
MÓDULO 1: ATENCIÓN GERIÁTRICA
TEMA 1. GERONTOLOGÍA Y GERIATRÍA
Concepto de Gerontología y Geriatría. Características.
Gerontología social.
Enfermería Gerontológica.
Envejecimiento fisiológico.
Características de las enfermedades en Geriatría.
Recursos sociosanitarios.
TEMA 2. NECESIDADES BÁSICAS HUMANAS
Principales clasificaciones.
Los cuidados básicos de enfermería o Plan de cuidados integral.
El proceso de atención de enfermería (PAE).
GENERAL TEMA 3. HIGIENE
Normas generales del aseo.
Aseo en la ducha o bañera.
Aseo del paciente encamado.
Cuidado de la boca.
Lavado del cabello.
Procedimiento de colocación de la cuña y la botella.
TEMA 4. TRATAMIENTO DE LAS LESIONES DE PIEL
Introducción
Clasificación de las UPP
MÓDULO 2: HIGIENE ALIMENTARIA
TEMA 5. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LA IMPORTANCIA EN LA SALUD
Introducción
TEMA 6 SALUD Y HÁBITOS ALIMENTARIOS
Salud y hábitos alimentarios
TEMA 7. CLASIFICACIÓN Y ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Grupos de alimentos: leche y derivados lácteos
Grupos de alimentos: carnes, pescados y huevos
Grupos de alimentos: legumbres, cereales y tubérculos
Grupos de alimentos: frutas, verduras y hortalizas
TEMA 8. LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO DIETA EQUILIBRADA
Introducción
Composición de la dieta mediterránea
TEMA 9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Almacenamiento y conservación
Tratamientos conservadores
Tiempos máximos recomendables de conservación
TEMA 10. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Intoxicaciones alimentarias
Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de alimentos contaminados
TEMA 11. HIGIENE Y NORMAS GENERALES EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Higiene
Adquisición de los alimentos
Transporte adecuado de los alimentos
Eliminación de basuras
TEMA 12. ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS PARA PERSONAS MAYORES
Introducción
Factores que influyen en la alimentación del anciano
Necesidades nutricionales de los ancianos
Normas para una correcta alimentación de los ancianos
Consejos para la correcta manipulación de los alimentos
Consejos prácticos a la hora de preparar los alimentos
Equilibrio de la dieta del anciano
Nutrición hospitalaria en el anciano
Funciones del personal sanitario ante el anciano hospitalizado
Cuidados especiales en la administración de los alimentos al anciano hospitalizado
Clasificación de dietas según patologías
MÓDULO 3: ATENCIÓN A ENFERMOS DE ALZHEIMER
TEMA 13. INTRODUCCIÓN A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
Introducción
El primer caso de Alzheimer
El doctor Alzheimer
Descripción de los primeros hallazgos
¿Con qué frecuencia se presenta la enfermedad de Alzheimer?
El Alzheimer como un problema global
TEMA 14. COMPLICACIONES FÍSICAS Y PSÍQUICAS EN EL ENFERMO DE ALZHEIMER
Alzheimer
Estudio anatomo-fisiológico del cerebro
¿Qué problemas se dan en el cerebro cuando se padece Alzheimer?
TEMA 15. DEMENCIAS. ENFERMEDAD DE ALZHEIMER. TRATAMIENTOS
Introducción
La Demencia Senil
Otras Demencias
La Enfermedad de Alzheimer
TEMA 16. ACERCAMIENTO AL PACIENTE DE ALZHEIMER
El comienzo de la enfermedad
Como afectará la enfermedad de Alzheimer en la vida cotidiana
Las necesidades de personas jóvenes con demencia
TEMA 17. CUIDADOS ESPECIALIZADOS
Introducción
La Comunicación
Trastornos del comportamiento (TC)
Actividades básicas de la vida diaria
Abusos, malos tratos, cuidados inadecuados y abandono
TEMA 18. LA PROBLEMÁTICA DE LA FAMILIA
Introducción
La carga familiar
Repercusiones económicas
¿Cómo aliviar la carga familiar?
Decálogo del cuidador
Titulación
Al finalizar tus estudios y superar con éxito las distintas pruebas, recibirás una doble titulación: el carnet profesional y el diploma de Tutorial Studio que te acredita como Técnico Especialista en Atención a Enfermos de Alzheimer y la misma titulación avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales.